Salatschüssel mit Honig-Senf-Dressing

Veröffentlicht am 19. Mai 2024 um 19:11

Bio perfekt: Leckeres Dressing und Rohkost mit allem, was Region und Saison zu bieten haben.

Rezept von Antje Radcke

Was für eine wunderbare Saison! Sobald es wieder frisches Bio-Grünzeug und -Gemüse aus der Region gibt, genieße ich regelmäßig eine große Salatschüssel. Das Dressing bereite ich gleich in einer größeren Menge zu, so dass sich der (geringe) Aufwand mehrfach lohnt und ich einfach zur Flasche mit selbstgemachter Salatsauce greifen kann. Dieses Rezept ist ein tolles Beispiel für die Vielfalt an bio-regionalen Produkten, über die wir uns in der Region Harz und Umgebung bereits freuen können.

Hinweis: Dieser Beitrag enthält zahlreiche Produktplatzierungen, die Werbung erfolgt jedoch aus eigener Initiative heraus und wird in keiner Weise vergütet, die Produkte sind regulär gekauft.

Bio-Zutaten für den Salat

jede Menge bio-regionales Grünzeug, Gemüse und Kräuter wie z.B.

  • Frühlingszwiebeln
  • Radieschen
  • Ruccola
  • Blattsalat
  • Kohlrabi
  • Möhre
  • Zuckerschoten
  • Champignons (aus Deutschland, nicht regional)
  • Dill, Petersilie, Minze

Meine Salatzutaten kommen via Bio-Kiste vom Hof Morgentau aus Stiddien (südwestlich von Braunschweig) und vom Biolandhof Vollheyde in Weddingen. Beim Hof Morgentau stelle ich mir meine Bio-Kiste selbst zusammen und wähle dabei immer - wenn möglich - die regionalen Produkte aus (die dann zum Teil aber von Betrieben kommen, die vom Harz noch weiter entfernt sind). Das südliche Gegenstück zum Hof Morgentau ist der Bio-Lieferservice Lotta Karotta, wo es ebenfalls möglich ist, die Produkte selbst zusammenzustellen und dabei aus dem regionalen Angebot zu wählen). Eine weitere Bio-Kiste kommt von irgendwo dazwischen, nämlich von Naturbestimmt - hier kommen die Produkte - soweit vorhanden - aus dem Anbau des Biolandhofs Vollheyde in Weddingen (nordöstlich von Goslar). Diese BioKiste liefert das, was gerade Saison hat (ergänzt durch Produkte, die vom Bio-Großhandel Elkershausen in Göttingen.

Und nicht zuletzt gibt es wunderbares Gemüse auch in den Hofläden von Thudts Hof in Seesen OT Herrhausen, vom Biolandbetrieb Penk in Moringen OT Großenrode und von der Demeter-Gärtnerei Midgard (Link führt zu GoogleMaps) in Quedlinburg.

Bio-Zutaten für das Dressing 

(ergibt mehrere Portionen)

Zubereitung

  • Alle Salatzutaten mundgerecht kleinschnippeln oder fein hobeln, Kräuter hacken und alles locker miteinander vermischen.
  • Für das Dressing alle Zutaten (bis auf den Pfeffer) in einen hohen, schlanken Rührbecher geben und mit einem Pürierstab zu einer homogenen Sauce pürieren. Abschmecken, evtl. nachwürzen. Den Pfeffer erst am Tisch frisch darüber mahlen.
    Tipp: Wer keinen Pürierstab (oder Mixer) hat, verrührt mit einem kleinen Schneebesen zunächst den Senf mit Honig, Leinöl und geriebenem Knoblauch und fügt dann nach und nach den Saft hinzu.

Guten Appetit!

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.