Bio-Bäckerei Harzbrot eG

Die Bio-Bäckerei Harzbrot eG ist eine genossenschaftlich organisierte Bäckerei, deren Gründung von der Ökomodellregion Landkreis Goslar initiiert und unterstützt wurde.

Die Bäckerei verwendet ausschließlich Getreide aus der Region, vermahlen in der Getreidemühle Sack in Langelsheim.  Mehr als 250 Genossenschaftsmitglieder stützen den Betrieb und sichern die regionale Wertschöpfungskette "Vom Korn zum Brot". Das Sortiment umfasst mittlerweile 25 verschiedene Produkte. 

Die Bäckerei ist eine Tagesbäckerei mit freundlichen Arbeitszeiten und fairer Bezahlung. Sie backt ohne künstliche Zusatzstoffe und mit langer Teigführung und beliefert mehr als 20 Abhol- und Verkaufsorte im Landkreis und darüberhinaus. Infos dazu und zum Sortiment  unter harzbrot.jetzt.

Harzbrot zum Hören

In drei verschiedenen Podcast-Folgen gibt es viel Interessantes, Wissens- und Hörenswertes aus der Backstube und drumherum:

Das DreiTimpenBrot - Wiedergeburt eines historischen Backwerks
Hier hören wir die Geschichte vom DreiTimpenbrot und wie es gelungen ist, das Goslarer Traditionsgebäck wiederzubeleben. Diese Geschichte ist ein schönes Beispiel dafür, was eine Ökomodellregion gemeinsam mit verschiedenen Kooperationspartnern - in diesem Fall Museumsverein und Bäckerei - bewirken kann. 

 

Bäckermeister Nils Müller: Backen mit Herz, Harz und Verstand
Nils Müller ist überzeugter Bio-Bäcker. In dieser Folge erzählt er, warum für ihn "mit Liebe gebacken" kein abgedroschener Werbespruch ist, warum Bäcker nicht zwangsläufig mitten in der Nacht aufstehen müssen, was das Besondere am handwerklichen Backen mit regionalen Bio-Zutaten ist und warum er so gern für Harzbrot eG backt.

 

Harzbrot eG - Wir backen's gemeinsam!
In dieser Folge hören wir, wie es gelungen ist, gemeinschaftlich eine Bio-Bäckerei zu gründen. Überwältigend viele Genossenschaftsmitglieder haben die Harzbrot eG mit einem soliden Startkapital und viel mentalem Zuspruch dabei unterstützt. Auf diese Weise wurde im Landkreis eine komplette Wertschöpfungskette vom Korn über Mühle und Bäckerei bis auf den Teller geschaffen.

Darum haben wir eine Bio-Bäckerei gegründet:

Wir, die Genossenschaftsmitglieder, wollen…

  • ein Brot, das nach allen Regeln der traditionellen Handwerkskunst gebacken wird - natürlich BIO-zertifiziert. 
  • mitbestimmen, was auf unserem Teller landet.
  • die Region mit gesunden, hochwertigen Backwaren versorgen.
  • die regionale Bio-Landwirtschaft stärken und die komplette Wertschöpfung in unseren Landkreis holen - vom Acker über Mühle, Bäckerei und Einkaufskorb bis auf unseren Teller.
  • eine Bäckerei, in der keine Lebensmittel verschwendet werden.
  • eine Bäckerei, die es versteht, sich mit der Backkunst dem regionalen Getreide anzupassen (und nicht umgekehrt).
  • eine Bäckerei als Lehr- und Lernort, die offen ist für Quereinsteiger*innen und Bäcker*innen auf Wanderschaft.
  • eine Bäckerei ohne Nachtarbeit.
  • ein Vertriebskonzept, das unser Brot möglichst in der gesamten Region verfügbar und für alle leicht erreichbar macht.
  • einen Beitrag dazu leisten, die Klimaschutzziele zu erreichen.